• ru
  • en

Белорусская толстушка проплыла 5 км в открытом море

Белорусская толстушка проплыла 5 км в открытом море

Хотелось кричать: "Заберите меня отсюда!" Как модель плюс-сайз проплыла 5 км в открытом море

 

«Переживала, что возненавижу плавание», — с улыбкой вспоминает пятикилометровый заплыв в открытом море Евгения Тюленева.

Впервые о  33-летней модели plus size заговорили в 2017-м, когда девушка принимала участие в Мисс мира Плюс Сайз в Сингапуре и увезла оттуда титут "Вице Мисс Плюссайз".

В январе 2018 Евгения бросила себе вызов, начав подготовку к марсельскому старту «Побег из замка Иф». В июле 2018 девушка доказала: волны, расстояния и спортивные высоты могут покорять люди любых параметров и весовых категорий.

Евгения рассказала о паста-пати накануне морского челленджа, страхе получить ластами по лицу и очень сплоченной белорусской команде.


«В первые минуты боялась, как бы толпа не потопила меня в давке»
Заплыв «Побег из замка Иф», он же «По следам графа Монте-Кристо», традиционно планируется на три дня. В первый день, пятницу, должны были стартовать самые опытные пловцы (на дистанции 5 километров и без ласт), во второй — в программе фигурировал облегченный вариант «максималки» (5 километров в ластах), в третий — щадящий маршрут для новичков (2,5 километра в ластах).

Евгения Тюленева зарегистрировалась на «пятерку» в ластах.

Евгения Тюленева

"Из-за сильного ветра и волн пятничный заплыв частично перенесли на субботу, частично — на воскресенье.

Поэтому вместо заявленных 600 человек со мной на старт в субботу вышли сразу 800 пловцов."

 

 

Участников «побега» доставили на остров (где находился стартовый городок) двумя кораблями.

 

 

Евгения Тюленева

"Мы с белорусскими ребятами сразу запрыгнули в воду. Как оказалось, немного поторопились и успели замерзнуть еще до начала заплыва. Температура не поднималась выше 18 градусов — даже в гидрокостюмах чувствовалась прохлада."

 

 

 


Так Евгения готовилась к заплыву.
Белорусы оказались в первой стартовой группе. И, как говорит девушка, это была ошибка по неопытности.

 

Евгения Тюленева

"За нами одновременно стартовало почти восемь сотен человек. Честно говоря, в тот момент я хотела поднять руку и крикнуть: «Заберите меня отсюда!». Боялась, как бы не началась давка и толпа не потопила меня. Казалось, что люди плывут по тебе. Некоторые почти кулаками дрались за свободное место. Первые минут семь я не опускала голову и толком не плыла, а просто карабкалась по воде. Накрутила лишних 300?400 метров, чтобы отплыть вбок, где посвободнее. Многие пловцы надели длиннющие ласты — очень не хотелось получить ими по лицу."

 

 

Следующей сложностью оказалось ориентирование на воде. Во время заплыва Евгении не всегда было понятно, в каком направлении двигаться.


У меня с собой не было часов, которые замеряют пульс, скорость и километраж. Я не стала покупать их, потому что хороший гаджет стоит долларов 600. Думала, вдруг мое увлечение плаванием быстро закончится? — смеется Евгения. — Так что на заплыве выискивала глазами буйки. Были моменты, когда отклонялась от маршрута. Тогда организаторы с лодок подсказывали: «Вы не туда двигаетесь — сворачивайте обратно!». Реагировала на каждый свисток. Пугалась: «Ну все, это мне свистят. Сейчас меня усадят в лодку».

«Последним приплыл мужчина лет 70»
Пугалась, потому что по правилам заплыва участников, которые не уложились в два часа, должны были снимать с дистанции. Но на деле оказалось, что главное — быстро пройти первую часть пути от замка к берегу и освободить участок воды для морских судов. На прохождение второй половины дистанции, которая пролегала вдоль берега, организаторы выделили больше времени. Они давали шанс доплыть даже тем, кому понадобилось на полчаса больше положенного.

Евгения Тюленева

Я проплыла свои пять километров за час и 39 минут. Надеялась, что справлюсь чуть быстрее, — признается Евгения. — До Марселя всего раз в жизни покоряла «пятерку» — две недели назад на тренировке в Минском море мне понадобилось меньше времени. Там мы плыли от Дроздов до санатория «Юность».

 

 

Модель предполагает, что во Франции она перенервничала и не по плану устала еще до заплыва.

 

Евгения Тюленева
За день до старта мы с белорусскими ребятами решили посмотреть соседний городок и заблудились. В итоге намотали по гористой местности почти 20 километров пешком. На следующий день, конечно, чувствовалась усталость. Но доплыла не последней — уже хорошо, — бодрится Евгения. — А последним, кстати, финишировал пожилой мужчина лет 70. Его выносили из воды почти на руках. Но он был счастлив, что все-таки одолел дистанцию!

Евгения Тюленева говорит: вдохновлялась многими участниками белорусской команды. Компания сформировалась еще в январе, когда любители начали тренироваться вместе в минской школе плавания. За полгода очень разные по возрасту, профессиям и увлечениям люди превратились в сплоченную национальную команду.

 

Евгения Тюленева
 Например, Алексей Шапотковский отказался от перспективной работы в Москве, чтобы прилететь на заплыв в Марсель. Ольга Госпоревич, преподаватель по плаванию для малышей, заявилась на пять километров с ластами, чтобы мотивировать деток и их родителей. Светлана Коростелева в 55 лет не побоялась открытого моря, а 37-летний Евгений Шатохин, который еще в январе совсем не умел плавать, в выходные покорил два с половиной километра, пусть и в ластах.

«Да чтобы я еще полезла в воду — никогда в жизни!»
Евгения рассказывает, что пловцы-любители боролись со своими страхами и побеждали их на глазах у сотен незнакомцев.

Евгения Тюленева

Наша белоруска Виктория Рыжова готовилась к заплыву без ласт, но испугалась открытой воды и попросилась обратно в лодку прямо во время старта. Зато уже на следующий день она переборола себя и проплыла два с половиной километра в ластах. Наш тренер сопровождала Вику в воде, поддерживала ее морально.

 

В пятикилометровом заплыве без ласт лучшей среди белорусов стала тренер по плаванию Ульяна Зарубина (ее время — час и 21 минута), а на аналогичной дистанции с ластами лучшие из наших — Елена и Владимир Леончики (час и 13 минут). На фото — Евгения с Еленой и Владимиром. 
На финише белорусы встречали друг друга с флагами в руках и возгласами «Молодец!».

 

Евгения Тюленева

Наша команда была самой шумной! Иностранцы просили сделать совместное фото, — улыбается собеседница. — А один белорус, который живет в Ницце, неожиданно подошел ко мне со словами: «Я прочитал твое интервью на TUT.BY, воодушевился и решил все-таки выйти на старт в Марселе». Оказывается, он купил слот заранее, но до последнего сомневался — плыть или не плыть.

Евгения признается, что после непростой дистанции в открытом море боялась возненавидеть плавание.

Евгения Тюленева

Переживала, что выплыву и скажу: «Да чтобы я еще полезла в воду — никогда в жизни!». Но этого не произошло. Теперь подумываю о заплыве OceanMan на 10 километров, Азарт никуда не делся. Есть понимание, что могу плыть еще быстрее.

«После финиша выпили по баночке холодного пива»
После заплыва белорусская команда объединилась с компанией киевлян и устроила локальную вечеринку.

Евгения Тюленева

Организаторы не продумали этот момент, а нам хотелось собраться вместе, устроить веселый ужин. Накануне заплыва у нас была паста-пати, когда все по традиции ели сложные углеводы для запаса энергии. А вот после финиша есть особо не хотелось. Зато все выпили по баночке холодного пива. В жару плюс 30 это было за счастье. Кто-то скажет, не совсем спортивное поощрение, противоречит правилам ЗОЖ? Но мы наконец почувствовали: дело сделано, можно расслабиться и отдыхать.


Источник
 


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Видеоролики по теме

Комментарии