• ru
  • en

Из комплексов в модели плюс сайз! История Алины Башлыковой

Из комплексов в модели плюс сайз! История Алины Башлыковой

Харьковская модель plus size (размер одежды от 50-го) рассказала, как комплексы превратила в преимущества, научилась любить себя и с какими проблемами столкнулась из-за пышной фигуры.

Харьковчанка рекламирует бренды одежды и нижнего белья.

Ее фото купили для рекламы книги на сайте Amazon.

Алина Башлыкова работает администратором магазина одежды в одном из торговых центров Харькова. Она помогает людям одеться так, чтобы выглядеть хорошо и комфортно для себя.

В свободное время харьковчанка снимается в фотосессиях и ведет личный блог в Инстаграмм. Историю своего личного роста девушка рассказала харьковскому городскому порталу "057".  


Комплексы
Я выросла в деревне. Меня воспитывала бабушка. А у бабушек подход к питанию таков: чем больше, тем лучше, чтобы хватало сил на работу по хозяйству. Я ела много мучного, молочного и быстро набирала вес, поскольку склонна к полноте. Сейчас при правильном питании я худею достаточно быстро, при этом грудь не худеет. В детстве у меня не было психологической проблемы полноты – я не считала себя толстой. Она стали появляться по мере взросления. Родители могли невзначай обидеть или сказать, что мне пора похудеть. Мама всегда намекала, что надо сбросить вес. Это обижало. Особенно запомнился случай, когда мои сестры увидели целлюлит и начали смеяться с этого. Тогда мне было около 5 лет. Я расплакалась и пожаловалась бабушке.

С тех пор и начались комплексы: я поняла, что не такая. В деревне с этим было попроще, дети не так остро реагировали. В детстве я без проблем ходила на речку. В школе стала искать разные причины, чтобы не посещать пляж. Мне было дико стыдно, ведь увидят мою фигуру, мои складки. У меня была худая подружка, на фоне которой я казалась некрасивой. Мне казалось, что проблема во мне. Казалось, что все на меня смотрят. Особенно худые девушки, которые обсуждали за спиной. Многие считают, что лишний вес возникает из-за лени. Мало кто допускает мысль, что человеку комфортно так. Поэтому летом одежда была моей бронью.

У меня были комплексы из-за моих рук. Потому что у всех девочек они были худые. Я всегда старалась не носить футболки или надевать хотя бы платье с рукавом три четверти. Своей груди я не стеснялась и могла оставить открытое декольте. Зато очень комплексовала из-за живота. Если одевала облегающую вещь, то сверху носила пиджак, к примеру, чтобы объемы в районе талии были не так заметны. Когда садилась, ставила перед собой рюкзак или сумку, чтобы не были заметны складки. Привычка осталась до сих пор, я заметила, но стараюсь ее пресекать. Раньше скукоживалась в метро, в маршрутке, вместо того, чтобы выпрямить спину. Не могу сказать, что я выглядела забитым ежиком, но своих форм стеснялась.

В старших классах, при знакомстве с новыми людьми, некоторые считали нужным указать на мои недостатки. Я могла посмеяться вместе со всеми, но было обидно. Бабушка всегда учила меня не показывать свои переживания, держать их в себе. Поэтому дома я могла перестрадать, а потом выходила на улицу как ни в чем не бывало. В школе я не позволяла себя обидеть, но знала, что за спиной обсуждают и обзывают.

У меня были комплексы в школе, в университете, но я старалась максимально их не показывать

Отношение окружающих
У меня всегда были худенькие подружки. И у них всегда были какие-то комплексы: надо меньше есть, надо ездить на велосипеде, Алина, надо худеть. На фоне недовольства собой моих подруг мне тоже казалось, что со мной что-то не так.  Мнения близких разделялись по поводу фигуры. Но я себе не разрешала формировать негативное отношение. Хотя тоже воспринимала, что лишний вес – это плохо. Особенно перед выпускным. Были шутки в мою сторону, мол, ты еще не купила платье, поскольку не можешь в него влезть. К выпускному я тогда похудела из-за болезни. Сбросила 18 килограмм.

Папа иногда мог что-то сказать, но не прямым текстом. Мама могла намекнуть по поводу фигуры с точки зрения здоровья: неправильное питание, малоподвижность. Бабушка всегда говорила, что хороших людей должно быть много. Она переживает за мое здоровье, при этом всегда говорит, что я красивая и фигура у меня отличная.

Принятие себя
В один момент мне надоело стесняться себя, после романтических отношений. Я жила на две страны – Германию и Украину. Отношения не сложились, я вернулась домой. Не было опыта работы, не было денег. У меня была депрессия, в том числе и из-за фигуры. И я поняла, что или я подгоняю себя под популярный образ, или я меняю что-то в своей голове. Я выбрала второй вариант.

Мне помог пример американской модели plus size Эшли Грэм. Она была первой plus size моделью, которая снималась для журнала «Vogue». Девушка пропагандирует естественную красоту, что популярно в Америке и Европе. Украина к этому только идет. Многие люди осуждают этих девушек. Я смотрела на модель, как она красиво выглядит при своей фигуре, как она себя подает и думала, почему я так не могу себя позиционировать. Искала у других моделей пример: как грамотно себя подавать, как следить за собой. Пока конкретной страницы для этого нет, кроме моего Инстаграмма, но в планах такое есть.

Сейчас комплексы переросли в борьбу со стереотипами, когда тебе пытаются что-то навязать. Иногда я читаю комментарии в блоге девушек, выступающих за бодипозитив. Они негативные, но при этом меня обижает человеческое нежелание воспринимать другого человека таким, каким он есть. Коллеги на работе всегда поддерживают мою позицию.

Я могу похудеть, когда речь идет о здоровье. Если врач сказал, что надо сбросить несколько килограмм, чтобы привести свое тело в норму, тогда я серьезно к этому отнесусь.

Я никогда в жизни не сидела на диетах — только правильное питание

Считаю, что лучше здорового питания нет никакой диеты. Только ограниченное питание по совету врача или просто сбалансированное. Остальное — это дорога к очередному врачу. Сбросить вес для меня — не проблема. Я знаю, как это сделать без вреда для моего организма. Но пока ем все, что хочу. И немного не слежу за здоровым питанием, а это уже «ай-ай-ай».

Американцы очень помешаны на фастфуде и из-за этого имеют проблемы с фигурой. Я считаю, что не стоит их осуждать за это. Ведь они сознательно так питаются, зная о последствиях. Это выбор человека.

Модельный бизнес
В соцсетях нашла ребят, которые искали модель для фотостока, и предложила себя как модель. Они искали полненьких девушек для фотосессии, которые не стесняются своего тела. Я написала, что у меня все супер с самооценкой (хотя очень переживала). Поработала моделью, меня похвалили, было приятно. Они добавили меня в сток. Вторая фотосессия была более откровенной — в облегающем черном боди с заячьими ушами.


Позже ко мне обратилась харьковская фотостудия, которая снимает моделей для какого-то заказчика. Они мне предложили поработать за плату для харьковского бренда одежды. И мне, и им понравилось. В Харькове очень мало моделей plus size, сейчас ищут новые лица для фотосессий. Для моделей есть предложение работы за границей. Но при этом управляющей нужно отдать половину заказа, а это получается много, тем более, если ты только приехал в другую страну. У меня было предложение от фотографа из Нью-Йорка, который снимает много моделей plus size. Но я пока в Нью-Йорк не собираюсь, даже ради такого предложения.

 

Фотосессия в нижнем белье
У меня грудь 10 размера при росте 168 и весе 80 килограмм. Общие параметры — 116-90-116. Поэтому подобрать нижнее белье мне всегда сложно. Однажды увидела рекламу, что в Харькове открывается новый магазин нижнего белья больших размеров. Я нашла его в соцсети, написала, что хочу быть их моделью. Мы познакомились, сделали примерку — я подошла как модель. Это был мой первый опыт «живой» модели. Я целый день работала как модель нижнего белья, фотографировалась, общалась с клиентами, меняла комплекты и снова выходила в зал.  После этого стала чувствовать себя увереннее.


Бодипозитив
Мой бодипозитив заключается в принятии своего веса. Когда тебе говорят, что ты полненькая и должна похудеть, потому что такой вид неприемлем — в бодипозитиве слово «приемлемо» табу. Поэтому худобу, целлюлит, растяжки, складки, отсутствие макияжа принимают и живут с этим не как с недостатком, а как с особенностью. Почему, если ты полный, то должен чувствовать себя ущербно? Мы же не знаем, почему он такой – то ли от лени, то ли от болезни, то ли от любви к себе.

Я не хочу избавляться от целлюлита. Меня он устраивает на данном этапе. Если я действительно сама захочу от него избавиться, то пойду в спортзал. Если раньше слова симпатичного мне парня могли быть мотивацией, то сейчас худеть или не худеть – только мое решение. Тем более, что проблем со здоровьем из-за лишнего веса у меня нет.

Отношения с мужчинами
Внимание мужчин у меня есть, и его немало. Раньше с этим были проблемы, но они были не только в моём весе, а в моих комплексах. Пока я была не уверена в себе, то обращала внимание на каждого парня, кому моя фигура не нравилась. Думала, что фигура мне помешает найти мужчину. Но как только эти мысли ушли, то усилилось внимание ко мне.

Я красива и сексуальна в любом весе, с целлюлитом и растяжками

Плюс я нормально отношусь к тому, что не могу нравиться всем мужчинам. Кому-то пышные девушки нравятся, а кому-то нет. Знаю, что некоторые мужчины могут стесняться пышной девушки рядом с собой, понимая, что она нравится ему, но его окружение осуждает выбор. Здесь уже вопрос к уверенности и стойкости этого мужчины.


Но самое крутое — это комплименты от женщин. Они иначе оценивают красоту, строже, как мне кажется. И когда я работала «живой» моделью, то мне очень много девушек говорили приятные слова. Вот это огромный шаг к уверенности в себе. Плюс мне говорили: вы такая красивая — модель, видно сразу. На вас моделях всегда так всё сидит хорошо, а я как надену. Но ведь это был мой первый опыт и никакая я не модель — обычная девушка, которая захотела испытать себя.

Проблемы с одеждой
Моя главная проблема — подобрать белье и одежду для большой груди. Одежда для plus size в Харькове стоит дорого: из-за качественной ткани, работы швеи, «растаможки», аренды помещения для продажи белья, коммуналки, зарплаты продавцов. Сама одежда изначально стоит дорого в Европе – конкретно в Англии, одежду из которой я покупаю. Поэтому если ты заходишь в магазин, где есть комплекты подходящего по размеру  белья, плюс цвета кроме черного, белого и красного цветов, сразу запоминаешь это место. И ты готов даже собрать эти 1,5-3 тысячи на белье, которое тебе будет нравиться.

Сейчас некоторые бренды стараются шить одежду для девушек plus size, но пока такой одежды мало

Проблема, скорее, не с  размером, а с предложением стильной одежды, которая понравится тебе. У нас почему-то думают, что, если ты полненькая, то тебе лет 50-60 и шьют одежду для такого возраста. Но я же не хочу такое носить! Да и женщины солидного возраста тоже хотят хорошо выглядеть. Может, многие полненькие девушки бояться рискнуть и надеть ту же юбку или облегающее платье, и производители решили, что такое не купят. Но выбор действительно невелик. Поэтому я покупаю одежду в стоках и секонд-хендах, где я точно смогу найти свой размер и любимый бренд. Кстати, полненькие девушки, которые приходят в магазин, где я работаю, часто покупают мужскую одежду: джинсы, футболки, курточки, мастерки. Она более удобна.

В Европе во всех магазинах есть отделения с одеждой большого размера. Там полные люди хорошо выглядят. В одном из небольших немецких городов, как наш Купянск, были магазины, где есть отдельные зоны для людей plus size. Я поняла, что проблема не во мне, а в магазинах с одеждой или в отсутствии спроса.  Неприятно, что дома я могу зайти в магазин в торговом центре и комплексовать из-за того, что не могу подобрать себе необходимую одежду.  

Часто к нам приходят озлобленные покупатели, потому что им в том магазине сказали «на вас ничего нет». Не «в этой коллекции такого размера нет, но есть другой вариант», а именно оценивающим тоном и пренебрежительным взглядом. Это обижает покупателя и заставляет его комплексовать.

Однажды я зашла в тренажерный зал у себя на районе с целью, чтобы сбросить вес. Тренер сказал, что мне худеть не надо. Просто подтянуть некоторые части тела, сделать его более крепким. Это был тот раз, где тебе не «втирали», что ты жирная и нужно худеть, а где подсказали, как улучшить свой вид. Это правильный подход

Для меня сейчас главное — саморазвитие: тот же английский подтянуть, добиться профессиональных успехов, и проблема лишнего веса уходит на второй план. Сейчас я совершенствуюсь как администратор, как продавец-консультант, как стилист. В идеале я бы хотела иметь свой магазин одежды.

Автор: Филиппова Алёна
Источник: 057.ua


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Видеоролики по теме

Комментарии 3